28 марта 2015 американский психотерапевт, ветеран войны во Вьетнаме и военный врач Фрэнк Пьюселик провел семинар по работе с посттравматическим стрессовым расстройством у участников боевых действий.

На семинар, завершивший трехдневный визит Пьюселика в Харьков, собралось почти 300 участников — психологов, представителей госструктур, волонтёров, соцработников, офицеров, работающих с личным составом, журналистов, членов семей военнослужащих и самих демобилизованных. Общественную организацию "Вихід Є! Психологічна допомога" представляли заместитель Головы Правления Юрий Кальченко и психолог-консультант Наталья Огинская.

Начавшаяся в марте демобилизация, во время которой в Харьковскую область из зоны боевых действий вернутся более 2 тысяч солдат и офицеров, сделала тему семинара актуальной и безотлагательной. Важность и своевременность создания системы поддержки ветеранов и обучения психологов работе с ПТСР отметили все без исключения участники семинара.

«Я работал с ветеранами семи войн на трёх континентах, и знаю, что симптомы и последствия ПТСР одинаковы всегда и везде. Я вижу, что ждёт Украину и предупреждаю — нужно действовать немедленно», - заявил Фрэнк Пьюселик.

Ключевым принципом работы с ветераном, по словам американского психолога, должно стать желание консультанта помочь солдату трансформировать свой боевой опыт и навыки к жизни в мирных условиях. «Правила войны», по которым мужчина живёт в зоне боевых действий, помогают ему выжить, но могут создавать проблемы в мирной жизни — ветераны страдают от непонимания окружающих, чувствуют отчуждённость, одиночество, пытаются найти «решение» в алкоголе и наркотиках. Помочь им должны квалифицированные специалисты, психологи, группы поддержки.

По словам Фрэнка Пьюселика, украинскому обществу необходимо донести важность психологической реабилитации солдат до представителей власти, поскольку создание полноценной системы поддержки возможно только при активном участии государства. Стоит отметить, что в семинаре приняли участие и представители государственных учреждений, сотрудники которых будут непосредственно контактировать с ветеранами: городского и областного центров социальных служб для детей, семьи и молодёжи, городского и областного центра занятости, Департамента здравоохранения и Департамента труда и социальной политики Харькова.

Сам Фрэнк Пьюселик готов проводить в Украине обучающие тренинги для коллег, во время которых он сможет поделиться собственным опытом работы с ПТСР. Также в его планах — привлечение к работе в Украине коллег из США.

 

«Эта работа — на долгие годы, но начинать её нужно прямо сейчас»,
- заявил психолог.

 

 

По материалам БФ «Мир и порядок»

Листопад 2018
Пн В Ср Ч Пт Сб Н
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2